Blauer Künstler – Ziegenkäse aus dem Biosphärenreservat

Ute Rohrbeck stellt auf ihrem Hof in dem kleinen Dorf Rögnitz im Biosphärenreservat Schaalsee hochwertigen Bio-Ziegenkäse her. Einer der Stars unter ihren Hofkäsen ist der „Blaue Künstler“ aus Ziegenrohmilch. In der Reifung bleibt der Käse cremig und entwickelt ein fein-würziges, sehr komplexes Blauschimmelaroma. „Ein Meisterstück“, urteilt Deutschlands bekannteste Käseexpertin, die Food-Journalistin Ursula Heinzelmann.

Ute Rohrbeck war in ihrem früheren Leben Theatermalerin und lebte in Berlin. Die Hofkäserei im Biosphärenreservat in Mecklenburg-Vorpommern hat sie vor rund 15 Jahren aufgebaut. Das Käsemachen hat sich sie sich selbst beigebracht. Die Rohmilch bezieht sie von ihrem Nachbarhof, der rund 140 Ziegen hält.

Außerdem hat Ute Rohrbeck sich einen Traum erfüllt: Ein eigenes Ladengeschäft im Bergmannkiez in Kreuzberg, wo sie nicht nur ihren Käse verkauft, sondern auch ihre künstlerischen Arbeiten. Daher der Name: Kunst & Käse. Der Laden wird von ihrer Tochter Lale geführt, die auch die Produkte in die Food Assemblies bringt.

 

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