Saftige Wirsingrouladen

Wirsing schmeckt besonders gut in der kälteren Jahreszeit, denn er eignet sich hervorragend für herzhafte und deftige Speisen. Bei diesem Rezept werden die hübschen, dunkelgrünen Blätter nur kurz in kochendem Wasser blanchiert, um sie weicher zu machen und ihren kräftigen Geschmack etwas zu mildern. Im Anschluss können sie mit einer würzigen Fleischmasse oder alternativ mit einer Füllung aus Kürbis, Pilzen und Räuchertofu gefüllt und zu kleinen Paketen gerollt werden, die man mit Freude genießen kann! Guten Appetit!

Für 20 Rouladen brauchst du: 

  • 1 kleinen Wirsing
  • 300 g gehacktes Schweinefleisch (Nacken oder Schaufel) 
  • 125 g mittelgroßer Grieß 
  • Etwas Butter
  • 20 dünne Scheiben Speck 
  • 3 EL Öl zum Braten 
  • Salz und Pfeffer
  • 2 EL Honig 
  • 50 cl Hühnerbrühe oder Wasser

Für die Veggie-Füllung: 

  • 1 kleinen Hokkaido (geraspelt) 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 400 g gemischte Pilze 
  • 200 g Räuchertofu 
  • 50 g gehackte Walnüsse
    1 Zweig frischer Oregano
  • Salz und Pfeffer 

So geht’s: 

  1. In einem Topf, Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Die Kohlblätter nacheinander lösen, ohne sie zu zerreißen. Die ersten zu zähen Blätter lieber nicht verwenden. Die zarten Blätter lassen sich später viel besser rollen. Sie benötigen etwa 20 Stück.
  2. Die Mittelrippe der Kohlblätter, mit einem Messer einschneiden, damit das Blatt weich genug ist, um gerollt zu werden. Die Blätter für 3 Minuten in das kochende Wasser geben, abtropfen lassen und anschließend in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen. Herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf einem Küchentuch trocken tupfen.
  3. Ein Glas Wasser in einer Pfanne mit 2 EL Olivenöl und Salz zum Kochen bringen. Den Grieß hineingeben, die Pfanne vom Herd nehmen, mit einem Deckel verschließen und den Grieß für 15 Minuten quellen lassen.
  4. In einer anderen Pfanne das Schweinehackfleisch mit 1 EL Öl und dem Honig für ca. 5 Minuten braten. Mit einem Pfannenwender gut zerstoßen mit Salz und Pfeffer abschmecken und unter den Grieß mischen.
  5. Die Speckscheiben vorsichtig voneinander lösen,damit sie um die Kohlpäckchen gewickelt werden können.
  6. Einen Löffel von der Füllung in die Mitte eines Kohlblatts geben, die beiden Seiten links und rechts umklappen, dann den unteren und oberen Rand des Blatts umklappen. Mit einer Scheibe Speck umwickeln und das Päckchen in eine gefettete Auflaufform legen. Das Ganze mit den restlichen Zutaten wiederholen. 
  7. Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Brühe in die Form gießen und einige Butterflöckchen hinzufügen und darauf die Kohlrouladen legen. Im Ofen für ca. 20 Minuten garen und dann heiß servieren. 

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Stil und Fotos © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

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