Handgemacht schmeckt einfach besser

Franzi und Elena sind die Tofu Tussis in Berlin-Friedrichshain. Sie produzieren hochwertige Bio-Tofu-Sorten und andere Produkte aus Soja-Bohnen, z.B. Sojamolke-Drinks, die sie online, auf Wochenmärkten und auch bei Food Assembly anbieten. Die Nachfrage steigt und steigt. Jetzt gehts an’s Crowdfunding, damit das junge Unternehmen wachsen kann. Wir haben die Tofu Tussis getroffen.

Viele Leute denken bei Tofu sofort an Convenience- oder Ersatzprodukte, die es im Kühlregal im Supermarkt zu kaufen gibt.

Tofu ist für uns nicht in erster Linie Ersatz für was anderes, sondern ein eigenständiges, wertvolles Lebensmittel mit langer Tradition, das in Asien auf vielfältige Weise zubereitet und mit anderen Zutaten in unterschiedlichen Gerichten serviert wird. In Suppen, zu Gemüse, mit oder ohne Fleisch…

Ihr wollt damit also niemanden zum Fleischverzicht bekehren?

Unter den Leuten, die bei uns einkaufen, sind tatsächlich viele Veggies, das freut uns sehr. Aber ebenso Menschen, die gerne mal einen fleischfreien Tag einlegen. Auch das finden wir super und wir ermuntern auch dazu, den Fleischverzehr generell herunterzufahren. Und dann gibt es natürlich auch Kunden und Kundinnen, die unsere Produkte mögen und sich was Besonderes gönnen, einfach weil ihnen der Geschmack zusagt, ganz ideologiefrei.

Tofu Tussis

Wie seid Ihr auf die Idee gekommen, Euch mit Tofu zu beschäftigen?

Also, das kam mehr oder weniger ungeplant. Wir saßen im Sommer draußen beim Grillen. Da haben wir uns gefragt, woher eigentlich die Zutaten für den Tofu kommen, den wir da gegessen haben. Das war der Verpackung nicht zu entnehmen. Im Grunde war es die Frage nach der Transparenz, der Herkunft der Zutaten, die uns neugierig gemacht hat. Dann haben wir uns spaßeshalber ein Buch gekauft und für den privaten Gebrauch angefangen, Tofu zu machen. Das kam im Freundeskreis gut an, daraus ist dann die Geschäftsidee entstanden…

Euer Tofu ist handgemacht, was ist da anders?

Der Tofu ist auf alle Fälle frischer, in der Konstistenz fluffiger, er ist bekömmlicher und geschmacklich breiter, wenn er in Handarbeit hergestellt wird. Frischer, weil wir nicht pasteurisieren und keine Konservierungsmittel einsetzen. Der Geschmack der Zutaten wie Mango, Algen oder Wildkräuter bleiben dabei besser erhalten. Und der Naturtofu, also der ohne weitere Zutaten, schmeckt angenehm nach Sojabohnen. Bei unserem Räuchertofu verzichten wir auf Sojasauce, die normalerweise zur Färbung eingesetzt wird. Das hat auch den Vorteil, dass dieser Räuchertofu glutenfrei ist. Außer dem Algen-Tofu sind alle unsere Produkte glutenfrei.

Woher kommen die Sojabohnen und die Zutaten?

Unsere Sojabohnen kommen von Naturland-Familienbetrieben aus Bayern, zunehmend auch aus Thüringen. Das ist garantiert Gentechnik-frei. Ansonsten sind wir bestrebt, die Zutaten so saisonal und regional wie möglich einzukaufen. Und wir verwenden dabei ausschließlich natürliche Rohstoffe.

Tofu Tussis

Und Ihr legt Wert auf Nachhaltigkeit.

Ja, wir arbeiten in der Regel auf Bestellung, um möglichst nichts wegwerfen zu müssen, was nicht verkauft wurde. Außerdem verwerten wir die Sojabohne als Ganzes und versuchen, eine breite Produktpalette daraus zu machen. Was übrig bleibt geben wir teilweise als Tierfutter weiter. Hinzu kommt, dass wir in Berlin ausgelieferte Bestellungen nur in Bio-Frischeeinschlagpapier verpacken, kein Plastik, keine Folie. Bei Online-Bestellungen nutzen wir biologisch abbaubares oder recyceltes Material. Außerdem haben wir ein Pfandsystem: Flaschen und Kühlelemente können, wenn unversehrt, zurückgeschickt werden; dafür gibt’s dann eine Gutschrift.

Am 23. Februar beginnt Eure Crowdfunding-Kampagne bei Indiegogo. Was sind die Ziele?

Die Nachfrage nach unseren Produkten ist deutlich gestiegen, darüber sind wir sehr froh. Jetzt sind wir aber an einem Punkt, wo wir selber mitwachsen müssen. Deshalb haben wir uns entschlossen, unsere Kundinnen und Kunden und den Freundeskreis um Unterstützung beim Crowdfunding zu bitten. Wir brauchen neue Produktionsräume und wir wollen einige dringend benötigte Arbeitsgeräte anschaffen.

Was wünscht Ihr Euch?

Finanzielle Unterstützung, klar, aber auch ideelle. Zum Beispiel auf Facebook, wo interessierte Menschen unsere Beiträge teilen können. Wir freuen uns über jeden Beitrag!

Wir werden Euch selbstverständlich auch nach Kräften unterstützen und sind gespannt auf Eure Kampagne und auf viele neue, gute Produkte. Viel Glück und Erfolg! (ut)

 

Die Tofu Tussis findet Ihr im Internet und auf Facebook. Die Produkte sind im eigenen Online-Shop, im Lieferservice der Markthalle Neun, samstags auf dem Wochenmarkt am Boxhagener Platz und dienstags in der veganen Elsenbusch Food Assembly in Neukölln erhältlich.

Nachtrag 4.3.2015: Die Tofu Tussis haben inzwischen ihre künftigen Produktionsräume in der Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg gefunden. Glückwunsch!

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

Kommentare

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