Drei kreative Rezepte für Gemüsereste

Dein Kühlschrank ist fast leer, nur noch auf dem Boden des Gemüsefachs liegen ein paar trostlose Champignons, ein halber Brokkoli, ein Lauch und zwei Karotten herum. Was könnte man damit jetzt noch machen? Hier kommen drei Ideen, wie du aus den letzten Gemüseresten eine schmackhafte Mahlzeit zubereiten kannst, bevor es frischen Nachschlag in deiner Schwärmerei gibt.

Gemüse-Crumble mit Käsekruste

Das Aussehen deines Gemüses lässt schon etwas zu wünschen übrig? Dann kommt ein Gemüse-Crumble genau richtig! Er sieht fast genauso aus wie die Dessert-Variante, nur wird bei der Zubereitung regionalen Hartkäse statt Zucker verwendet. Leckere Kombinationen sind zum Beispiel ein Butternuss-Haselnuss-Crumble,  Zucchini-Ziegenkäse-Crumble oder ein Tomaten-Kräuter-Crumble. 

Zutaten für 4 Personen:

  • Gemüsereste
  • 100 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 50 g regionaler Hartkäse (oder mehr nach Geschmack)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz, Pfeffer

So geht’s: 

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen. 
  2. Das Gemüse entweder kurz in Wasser kochen oder in einer Pfanne mit etwas Zwiebel und Knoblauch anbraten und nach Belieben würzen (z.B. Currypulver oder italienische Kräuter).  
  3. Für die Streuselmischung die gewürfelte Butter, das Mehl und den Parmesankäse mit der Hand vermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Das gekochte Gemüse in eine Auflaufform geben und mit der Streuselmischung bestreuen. 
  5. Das Ganze in den Ofen geben und etwa 20 Minuten backen. Wenn die Streusel golbraun sind, ist der Crumble fertig.

 

Tortilla aus Gemüseresten

Paprika, Zwiebel, Tomate, Zucchini und ein paar Kartoffeln – alles in der Pfanne anbraten und mit Ei übergießen schon hast du im Handumdrehen aus deinen Gemüseresten eine schmackhafte Tapas Variante gezaubert. Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Du kannst alles an Gemüse verwenden, was der Kühlschrank eben so hergibt. 

Zutaten für 4 Personen:

  • Gemüsereste
  • 8 Eier
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

So geht’s: 

  1. Die Kartoffeln, das Gemüse und die Zwiebel schälen. 
  2. Die Kartoffeln in Stücke, das Gemüse und die Zwiebel in dünne Streifen schneiden.
  3. Kartoffeln und Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl für fünfzehn bis zwanzig Minuten anbraten. (Die Garzeit kann entsprechend des verwendeten Gemüses variieren und sollte ggf. angepasst werden)
  4. Eier in eine Schüssel aufschlagen, Salz und Pfeffer hinzufügen, alles miteinander verquirlen und in die Pfanne geben. 
  5. Das Ei in der Pfanne stocken lassen. Wenn der Boden fest ist, kann die Tortilla mit Hilfe eines Tellers gedreht werden und von der anderen Seite gegart werden
  6. Eine Tortilla schmeckt warm oder kalt zum Abendessen, eignet sich aber auch super als kleine Vorspeise. 

 

Wokpfanne mit Gemüseresten

Ein einfaches Rezept, das durch Ingwer, Knoblauch und Sojasauce Geschmack bekommt. Es funktioniert zu jeder Jahreszeit, sowohl mit Winter- als auch mit Sommergemüse: Brokkoli, Pilze, Karotten, Lauch, Spinat, Paprika, Zucchini – alle werden in eine heiße Wokpfanne gegeben und unter starker Hitze wieder zum Leben erweckt.  

Zutaten für 4 Personen:

  • Gemüsereste
  • 250 g asiatische Nudeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel oder Schalotte
  • Frischer Ingwer
  • Sojasauce

So geht’s: 

  1. Gemüse und die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. Knoblauchzehe und den frischen Ingwer schälen und hacken. 
  2. Den Knoblauch und den Ingwer in Olivenöl in einem Wok anbraten, das Gemüse und die Zwiebel hinzufügen. 
  3. Die asiatischen Nudeln nach Packungsangaben in einem separaten Topf kochen.
  4. Wenn das Gemüse gar ist, können die abgetropften Nudeln in den Wok gegeben werden. Mit Sojasauce würzen etwas Pfeffer hinzugeben alles einmal gut schwenken und fertig!

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Marktschwärmer

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