Regionale Tomatensauce

Das Angebot an süß-fruchtigen Tomaten aus der Region wird in diesen Monaten immer größer. Da lohnt es sich gleich ein paar Kilo mehr zu kaufen und eine leckere Tomatensauce zu kochen. Die sonnengereiften Früchte verleihen deiner Sauce den puren Geschmack der Saison. In Schraubgläser abgefüllt und haltbar gemacht, kannst du diesen das ganze Jahr über genießen. Los geht’s!

Du brauchst: 

  • 2 kg Tomaten 
  • 1 Zwiebel 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 4 EL Öl 
  • 2 EL Zucker 
  • 4 EL Essig 
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuter nach Wahl

So geht’s: 

  1. Die Tomaten in einen Topf geben und mit kochendem Wasser übergießen. Für ca. 1 Minute ziehen lassen, aus dem Topf nehmen und kurz abkühlen lassen. Mit einem kleinen Küchenmesser die Haut der Tomaten abziehen. 
  2. Die fertig gehäuteten Tomaten in Stücke schneiden. Zwiebel fein würfeln und Knoblauch fein hacken. 
  3. Das Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Wenn du magst kannst du auch ein paar gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin) mit dazugeben. Die klein geschnittenen Tomaten hinzufügen und alles für eine halbe Stunde köcheln lassen. Nach ca. 15 Minuten die Tomatensauce probieren und mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. 
  4. Die Tomatensauce entweder sofort verwenden oder in Einmachgläser abfüllen und für einen späteren Zeitpunkt einlagern.   

Tipp zum Haltbarmachen von Tomatensauce:
Die mit Tomatensauce gefüllten Gläser in eine ofenfeste Form legen. Die Form zu ⅓ mit Wasser auffüllen. Für ca. 1 Stunde bei 100 °C/Umluft in den Ofen schieben. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die Tomatensauce kann jetzt für mehrere Monate an einem kühlen und dunklen Ort aufbewahrt werden. 

______

Fotos und Styling © Guillaume Czerw / Sophie Dupuis – 180°C

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

Über den Autor

Marktschwärmer

Auf unserem Blog erfährst Du nicht nur Neues aus dem Marktschwärmer-Netzwerk, wir schauen auch über den Tellerrand: Unsere Redaktion und ausgewählte Gastautoren schreiben hier über die schönen und die dunklen Seiten des Essens. Themenvorschläge und Autoren-Bewerbungen per Email sind immer willkommen.

Kommentare

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *