Rezepte gegen Fernweh

Der langersehnte Urlaub ist schon wieder vorbei oder du und deine Liebsten machen dieses Jahr Gebrauch vom 9€-Ticket anstatt in den Flieger zu springen? Du vermisst den Geschmack anderer Kulturen und sehnst dich nach Abwechslung auf deinem Teller? Mit diesen Rezepten aus ganz Europa wirken wir deinem Fernweh entgegen und holen dir das Urlaubsgefühl nach Hause in deine Küche. Koche Rezepte, die nach Urlaub schmecken: von einem erfrischenden Gazpacho, über ein luftiges französisches Dessert bis zu einem deftigen Eintopf von der Küste ist alles dabei.

 

Italien: Parmigiana di Melanzane 

Mit diesem vegetarischen Auberginen-Auflauf holst du dir la dolce vita in deine Küche. Aubergine Parmigiana ist eines der symbolträchtigsten Gerichte der süditalienischen Küche. Basilikata, Kampanien oder doch Sizilien – Es ist so berühmt, dass im ganzen Land über seine Herkunft gestritten wird. Was in einem italienischen Gericht nie fehlen darf: reichlich Tomate und Mozzarella, davon hat diese Parmigiana zu genügen. Gratiniert mit Parmesankäse und dekoriert mit einem Blatt Basilikum, heißt es nur noch “buon appetito”. 

Zutaten für 6 Personen

  • 1,5 Kg ovale Auberginen
  • 1Kg passierte Tomaten
  • 500g Mozzarella
  • 150g Parmigiano Reggiano (oder ein regionaler Hartkäse)
  • 1 Zwiebeln
  • Basilikum nach Geschmack
  • Natives Olivenöl zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer
  • Pflanzenöl (zum Braten)

So geht’s:

  1. Für die Sauce: Zwiebel klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl anbraten. Anschließend die passierten Tomaten, Salz, Pfeffer, Basilikum und etwas Wasser hinzugeben. Das Ganze 30 Minuten lang köcheln lassen.
  2. Die Auberginen in lange Streifen schneiden, von beiden Seiten in Öl anbraten und zum Abtropfen beiseite stellen. Den Mozzarella würfeln. 
  3. Jetzt geht es ans Zusammensetzen der Parmigiana:. In einer 20×30 cm großen Backform beginnend mit einer Schicht Tomatensauce, dann einer Schicht Auberginen und Mozzarella, die Zutaten übereinander stapeln. Den Vorgang wiederholen, bis keine Zutaten mehr übrig sind. 
  4. Mit einer Schicht Parmigiano Reggiano bestreuen und bei 200 °C ca. 30 Minuten backen, bis der Käse schön zerlaufen ist. Mindestens 15 Minuten ziehen lassen und servieren!

Tipp: Noch besser schmeckt die Parmigiana übrigens, wenn du sie am nächsten Tag isst und sich die Aromen voll entfalten konnten.

 

Frankreich: Kirsch-Clafoutis (Kirschauflauf)

Auf unserer kulinarischen Reise durch Europa darf ein Dessert natürlich nicht fehlen. Wo sind wir da besser aufgehoben als in Frankreich, dem Herkunftsland von Mousse au chocolat , Crème Brûlée und Macarons. Weniger bekannt ist Clafoutis, ein Klassiker der französischen Patisserie. Hier trifft ein luftiger und zart schmelzender Teig auf den leicht sauren Geschmack regionaler Kirschen. Teig anrühren, über die Kirschen geben, backen und et voilá hast du dir in kurzer Zeit ein tolles Dessert auf den Tisch gezaubert. Genieße den süßen Auflauf gemeinsam mit Freunden auf der Terrasse, während du von einem Sommer ​​an der Côte d’Azur träumst.

Zutaten für 6 Personen:

  • 500g reife Kirschen
  • 4 Eier
  • 125g Zucker
  • 2 Esslöffel brauner Zucker
  • 80g Mehl
  • 80g Butter
  • 250 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Verschlusskappen Rum

So geht’s:

  1. Backofen auf 210° vorheizen und 60 g Butter schmelzen. Die Kirschen waschen, entkernen und in eine gefettete Form legen.
  2. Eier, Zucker und den Vanillezucker schaumig schlagen, Mehl nach und nach dazugeben und zu einem glatten Teig rühren. Anschließend Butter, Milch und Rum hinzugeben und erneut vermengen
  3. Teigmischung über die Kirschen gießen. Den braunen Zucker und die restliche Butter in Nocken darüber streuen. 35-40 Minuten im Ofen goldbraun backen.
  4. Mit einem Messer in die Mitte des Auflaufs stechen, um zu sehen, ob er schon gar ist. Wenn die Oberseite des Kuchens zu schnell braun wird, einfach mit einem Blatt Backpapier abdecken.
  5. Den Kirsch-Clafoutis je nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen und kalt oder lauwarm genießen.

Tipp: Die Kirschsaison ist vorbei? Kein Problem der Clafoutis lässt sich auch wunderbar mit Pflaumen, Mirabellen, Himbeeren, Blaubeeren und anderen Obstsorten herstellen. Schau einfach, was gerade Saison hat.

 

Spanien: Gazpacho

Sonnengereifte Tomaten verleihen diesem Gazpacho ein fruchtiges Aroma und lassen mit jedem Löffel mehr und mehr Urlaubsgefühle aufkommen. Die kalt servierte Suppe ist der perfekte Snack an heißen Tagen oder eine tolle Vorspeise für dein internationales Menü. Gazpacho stammt ursprünglich aus Andalusien und wurde dort von den alten Bauern zubereitet, um getrocknetes Brot vom Vortag zu verbrauchen. Dafür weichte man das Brot in Wasser auf, presste es mit der Hand aus und mischte es mit ebenfalls von Hand gepressten Tomaten, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Öl und Essig.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1 kg (Birnen)Tomaten
  • 1 grüne Paprika
  • 1 Salatgurke
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 ml natives Olivenöl
  • 50 g Brot (kann ruhig schon etwas härter sein)
  • 250 ml Wasser
  • 30 ml Sherry-Essig
  • 1 Teelöffel Salz
  • eine Prise Pfeffer

So geht’s:

  1. Tomaten, Paprika und Gurke waschen, kleinschneiden und zusammen mit dem Knoblauch in einen Mixbecher geben.
  2. 50 ml Olivenöl, 250 ml kaltes Wasser, 50 ml Sherry-Essig hinzufügen.
  3. Alles im Mixer auf höchster Stufe 4 Minuten lang pürieren.
  4. Den Inhalt durch ein feines Sieb geben und mit einer Schöpfkelle ausdrücken, so dass das Gazpacho frei von Schalen und Kernen ist. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Abkühlen einige Stunden in den Kühlschrank stellen.
  6. Zum Schluss mit Croutons, klein geschnittener Tomate, Gurke und Zwiebel servieren.

 

Belgien: Waterzooi vom Huhn

Ein deftiger Eintopf aus Hühnchen und Gemüse, übergossen mit einer cremigen Velouté Soße, lässt Nordsee Stimmung aufkommen. Übersetzt aus dem Niederländischen bedeutet „waterzooi“ so viel wie „im Wasser köcheln lassen“. Das traditionelle Gericht wird hauptsächlich mit Fisch zubereitet und hat seine Ursprünge in den Küstenregionen Belgiens. Um den kompletten Fische zu verwerten, kochten Fischer einen Eintopf aus Gemüse, Kartoffeln und übrig gebliebenen Fischresten. Für alle Landeier haben wir hier die Version mit Hühn parat.

Zutaten für 6 Personen

  • 1 Huhn, in 8 Stücke geschnitten
  • 2 große Steckrüben
  • 4 Karotten
  • 3 Lauchstangen
  • 1 Zwiebel, mit Nelken gespickt
  • 1 Stangensellerie
  • 12 kleine Kartoffeln
  • 1 Bund Kräuter
  • 50g Mehl
  • 200g Crème fraîche
  • 120g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Bund Petersilie

So geht’s:

  1. Das Huhn zusammen mit Kräuter, der gespickten Zwiebel, dem Grün des Lauchs, 2 Möhren und dem Sellerie in 2-3 Liter Wasser geben und für 1- 1,5Std kochen.
  2. Das restliche Gemüse in feine Streifen schneiden und in Butter andünsten.
  3. Die fertige Hühnerbrühe durch ein Sieb geben und aufbewahren.
  4. Haut und Knorpel des Huhns entfernen und die Stücke in einem Fond mit heißer Brühe aufbewahren.
  5. Für die Velouté aus der restlichen Butter und dem Mehl eine Mehlschwitze herstellen. Anschließend 1L der gefilterten Brühe hinzugeben und bei niedriger Hitze verrühren. Vom Herd nehmen und das Eigelb und die Sahne unterrühren.
  6. Zum Schluss das Gemüse zu den Hähnchenstücken geben und die Veloutésoße darübergießen. Dazu gekochte Kartoffeln servieren.

Tipp: Für den Geschmack des Meeres kannst du dein Waterzooi auch auf die ursprüngliche Art mit Fisch zubereiten.

Und ist schon etwas Urlaubsstimmung bei dir aufgekommen? Natürlich kannst du die Gerichte auch als Kochinspiration für deinen eigenen Urlaub nutzen, den Marktschwärmer gibt es auch in Frankreich, Spanien, Italien, Belgien und der Niederlande Du verbringst gerade ein paar Tage in Rom? Dann überzeuge dich von dem Geschmack echter regionaler Auberginen und italienischen Mozzarellas. Begib dich auf diese kleine kulinarische Reise und koche auch im Urlaub regional. Einfach auf www.marktschwaermer.de deinen Urlaubsort eingeben und ins schwärmen kommen.

 

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Marktschwärmer

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