Du hast noch nie einen ganzen Blumenkohl im Ofen gebacken? Dann wird es höchste Zeit, denn ein gebackener Blumenkohlkopf ist eine wahre Geschmacksexplosion. Anders als beim Kochen wird dem Kohl beim Backen Wasser entzogen und das Aroma intensiviert sich. Der Kohlkopf wird innen schön weich und cremig und von außen würzig und knusprig. Bei der Gewürzmischung die du für deinen gebackenen Blumenkohl verwendest hast du natürlich freie Wahl. Zum Start solltest du aber unbedingt unsere Variante mit Paprikapulver, Thymian, Rosmarin und Oregano ausprobieren.
Du brauchst:
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- 1 Esslöffel Paprikapulver
- 2 Zweige frischer Thymian
- 1 Zweig frischer Rosmarin
- 3 Zweige frischer Oregano
- 4 EL Olivenöl
- Abrieb von einer Zitrone
- Salz, Pfeffer
So geht’s:
- Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die äußeren Blätter des Blumenkohls entfernen, kurz mit Wasser abbrausen und auf ein, mit Backpapier ausgelegtes, Backblech legen.
- Die Gewürze fein hacken und in einer Schüssel zusammen mit der geriebenen Zitronenschale, Salz, Pfeffer und dem Olivenöl vermischen.
- Den Blumenkohl mit der Gewürzmischung übergießen und im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Zwischendurch immer wieder mit dem Gewürzöl, das sich auf dem Backblech sammelt, beträufeln
- Die Garzeit ist abhängig von der größe des Blumenkohls. Vorsichtig mit einem Messer in den Kohlkopf stechen. Wenn noch ein Widerstand zu spüren ist braucht der Blumenkohl noch ein bisschen.
- Den Blumenkohl portionsweise servieren. Dazu schmeckt ein leckerer Kräuterjoghurt.
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Fotos und Design © Eric Fénot / Delphine Brunet – 180°C
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