Wir sagen JA zu Tomaten im Sommer- Genieße den einzigartigen Geschmack regionaler Tomaten

Nichts schmeckt besser als frische Tomaten direkt vom Strauch. Noch leicht warm von den letzten Sonnenstrahlen entfalten sie ihren aromatischen Geschmack und lassen uns nicht genug von Ihnen bekommen. Kein Wunder also, dass die Tomate mit Abstand das beliebteste Gemüse in Deutschland ist. Von Juli bis September erhältst du sie frisch aus der Region. Ihr Geschmack übertrifft den ihrer importierten Geschwister bei weitem: aromatisch, saftig und süß.

Unsere drei Tomatenrezepte reichen von einer fruchtigen Tomatensoße, die jedem Pasta-Gericht das gewisse Etwas verleiht, über einen hausgemachten Ketchup, bis hin zu getrockneten Tomaten. Das Besondere daran, alle drei Rezepte lassen sich mithilfe von Konservierungsmethoden so zubereiten, dass sie länger haltbar sind und du auch in der kalten Jahreszeit nicht auf den aromatischen Tomatengeschmack verzichten musst!

Rezept 1: fruchtige Tomatensoße

Diese cremige Tomatensoße verleiht deinen Nudeln einen aromatischen und fruchtigen Geschmack. Das Grundrezept besteht aus wenigen Zutaten, die du nach Belieben abwandeln kannst. Wichtig für die perfekte Soße sind frische und regionale Tomaten, weil diese am besten schmecken.

Du brauchst:

  • 2 kg Tomaten (gelbe, rote, grüne… was immer deine Region hergibt)
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3 Zwiebeln
  • ein paar Zweige Bohnenkraut
  • ein paar Zweige Thymian
  • kaltgepresstes Pflanzenöl
  • 1-2 Einmachgläser

So geht’s:

  1. Entferne mit einem Messer den grünen Ansatz des Stängels aus der Tomate und schneide die Tomate auf der gegenüberliegenden Seite kreuzförmig ein, das erleichtert Dir das Häuten.
  2. Tauche die Tomaten für 30 Sekunden in kochenden Wasser und gleich danach in eiskaltes Wasser, ebenfalls für 30 Sekunden. Häute die Tomaten jetzt behutsam und schneide sie in grobe Stücke.
  3. Erhitze das Öl in einer Pfanne. Schneide den Knoblauch und die Zwiebeln in dünne Scheiben und röste sie in der Pfanne einige Minuten lang leicht an.
  4. Gib die Tomaten und Kräuter dazu, lass alles zusammen bei sehr schwacher Hitze mindestens zwei Stunden lang zugedeckt köcheln, bis die Tomatensäfte in der Pfanne zur Sauce reduziert sind.

Haltbar machen:

Um deine Soße auch für die kalte Jahreszeit haltbar zu machen, gieße sie in ein sauberes Einmachglas und erhitzte einen großen Topf Wasser auf 100°C. Gib das Glas in den Topf und lasse es für ca. 45 Minuten köcheln. Lass das Glas danach abkühlen und lagere es an einem trockenen, lichtgeschützten Ort. Die Sauce bleibt bis zu einem Jahr lang haltbar.

Rezept 2: Tomatenketchup

Ketchup aus dem Supermarkt enthält oft viele unnötige Zusatzstoffe und eine Menge Zucker. Bei diesem Rezept kannst du selbst entscheiden, wie süß und würzig dein Ketchup am Ende schmecken soll.

Für 4 Portionen brauchst du:

  • 1 kg Tomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1 El Gemüsebrühe
  • 50ml Apfelessig
  • 1 TL Currypulver
  • Salz, Pfeffer
  • 2 EL Zucker oder Honig
  • Glasflasche

So geht’s:

  1. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, häuten, entkernen und klein schneiden. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken.
  2. Die Tomaten, den Knoblauch und die Zwiebeln mit einem Mixer pürieren.
  3. Die pürierten Tomaten zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Essig und dem Currypulver in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend für 20 min köcheln lassen, bis die Soße eingedickt ist.
  4. Die Mischung durch ein Sieb geben, um alle Stückchen herauszufiltern.
  5. Zum Schluss den Ketchup mit Salz, Pfeffer, Zucker oder Honig nach Belieben abschmecken.

Haltbar machen:

den Ketchup nach dem Abschmecken erneut aufkochen, in eine Glasflasche füllen und direkt verschließen. So hält er sich für 3 Monate im Kühlschrank.

Rezept 3: Getrocknete Tomaten 

Ob in Soßen, Salaten, auf dem Brot oder verarbeitet in einem Pesto, getrocknete Tomaten verleihen jedem Gericht einen fein-würzigen Geschmack. In etwas Öl eingelegt halten sie sich für 3- 6 Monate, sodass du auch noch im Winter von ihrem Aroma zehren kannst.

Du brauchst:

  • 1 Kg Tomaten
  • getrocknete Kräuter
  • Meersalz
  • pflanzliches Öl
  • Knoblauch

So geht’s:

  1. Die Tomaten waschen und halbieren. 
  2. Die Tomatenhälften mit der Schnittfläche nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nach Belieben mit Meersalz, Öl, Kräutern und klein gehacktem Knoblauch bestreuen. 
  3. Das Backblech mit den Tomaten in den auf 60 °C vorgeheizten Backofen (Umluft) stellen und je nach gewünschtem Trocknungsgrad 4 – 5 Stunden trocknen. Hier gilt:, je größer die Tomaten, desto länger dauert auch das Trocknen.

 

Haltbar machen:

Noch länger halten sich die Tomaten, wenn du sie in einem Ölbad einlegst. Hierfür die Tomaten, ein paar Kräuter und etwas Knoblauch in ein sauberes Glas geben und mit Öl aufgießen, bis die Tomaten vollständig bedeckt sind. Lagere sie anschließend an einem kühlen und dunklen Standort.

Tipp: Verarbeite deine getrockneten Tomaten mit etwas Käse, Kernen, Knoblauch und Öl zu einem leckeren Tomatenpesto weiter.

 

Frische und aromatische Tomaten aus deiner Region findest du bei Marktschwärmer.

 

 

 

 

 

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

Über den Autor

Marktschwärmer

Auf unserem Blog erfährst Du nicht nur Neues aus dem Marktschwärmer-Netzwerk, wir schauen auch über den Tellerrand: Unsere Redaktion und ausgewählte Gastautoren schreiben hier über die schönen und die dunklen Seiten des Essens. Themenvorschläge und Autoren-Bewerbungen per Email sind immer willkommen.

Kommentare

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *