Zero Waste Halloween – So bereites du deinen Kürbis abfallfrei zu

Am 31. Oktober verwandeln sich die Straßen bei Nacht zu dunklen Orten, auf denen kleine Geister, Monster und Vampire ihr Unwesen treiben. Nur das gedämmte Leuchten der geschnitzten Kürbislaternen weist den Weg zur nächsten Haustür. Kürbisschnitzten zu Halloween ist ein weit verbreiteter Brauch. Ursprünglich aus Irland stammend, schnitzten die Menschen die gruseligen Fratzen damals in das Gemüse, um böse Geister fernzuhalten. Heute dienen die orangefarbenen Laternen hauptsächlich der Dekoration im Herbst und zu Halloween.

Der Kürbis, der offiziell zu den sogenannten Fruchtgemüsen gehört, ist ein wahrer Alleskönner: Von Suppe, über Getränke bis hin zur schaurigen Laterne lässt sich aus ihm allerlei zaubern. Oft entsteht dabei allerdings einiges an Müll. Schale, Kerne und Reste vom Schnitzen werfen wir meist in die Tonnen. Das muss nicht sein! Mit unseren drei leckeren Zero Waste Kürbisrezepten zeigen wir dir, wie du deinen Kürbis abfallfrei zubereiten kannst.

Feurige Kürbissuppe

Dieses Suppenrezept hat es in sich, aufgepeppt mit etwas Chili, Knoblauch und gemahlenem Ingwer schmeckt diese Kürbissuppe alles andere als fade. Getoppt mit ein paar Nüssen, ist diese Suppe ein wahrer Genuss.

Für 2 Personen brauchst du:

  • pflanzliches Öl
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 kg Kürbisfleisch ( falls die Reste hier nicht reichen kannst du hier noch ein paar Kartoffeln hinzufügen)
  • 250 ml pflanzliche Creme (in unserem Fall Kokosmilch)
  • 1 l Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Chili
  • 1TL geräucherter Paprika
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • Nüsse oder Kerne fürs Topping

So geht’s:

  1. Öl in einem großen Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und unter gelegentlichem Rühren 5-6 Minuten anrösten, bis sie glasig sind. 
  2. Das Kürbisfleisch dazugeben, kurz anschmoren lassen und anschließend mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Paprika würzen.
  3. Kokosmilch und Brühe hinzufügen und das Ganze für 40-50 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist. 
  4. Die Suppe von der Kochstelle nehmen, probieren und nach Belieben abschmecken. 

Kartoffel-Kürbispuffer 

Knusprig und weich zugleich kommen diese leckeren Kartoffel-Kürbispuffer daher. Dieses Rezept eignet sich nicht nur gut, um deine Reste vom Kürbisschnitzen zu verwerten, sondern auch um die zu viel gekochten Kartoffeln oder den Kartoffelbrei vom Vortag zu verbrauchen.

Für 4 Personen brauchst du:
-400 g Kürbisfleisch entkernt
-1/2 Zwiebel
-1 kleine Knoblauchzehe
-1 Ei
-300 g Kartoffeln
-250 g Mehl
-Salz und Pfeffer
-1 Prise Muskatnuss,
-Öl zum braten

So geht’s

  1. Kürbismus herstellen: Kürbisfleisch und etwas Wasser in einen Topf geben und für 10-20 Minuten köcheln lassen
  2. Restliches Wasser abgießen und Kürbisfleisch pürieren, sodass ein feines Mus entsteht
  3. Währenddessen die Kartoffeln kochen, schälen und zerstampfen.
  4. Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und zusammen mit dem Kürbismus, den gestampften Kartoffeln und einem Ei vermengen.
  5. Je nach Konsistenz Mehl hinzugeben und den Teig mit Pfeffer, Salz und etwas Muskatnuss würzen.
  6. Teig mit den Händen kneten.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen, den Teig in Form kleiner Puffer in die Pfanne geben und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  8. Serviere deine Puffer auf einem Nest aus gedünstetem Spinat oder mit einem leckeren Dip deiner Wahl

Tipp: Nutze dein Kürbismus nicht nur für Puffer, sondern auch für leckere Herbstgetränke oder zum Backen.

Gebrannte Kürbiskerne

Gebrannte Mandeln und Haselnüsse war gestern, heute widmen wir uns voll und ganz den übrig geblieben Kernen aus unserem Kürbis. Diese lasse sich besonders gut im Ofen oder in der Pfanne zu einem süßen oder salzigen Snack für Zwischendurch zubereiten. Wir haben uns hier für die süße Variante entschieden.

Du brauchst:
-100 g Kürbiskerne
-30ml Wasser
-40 g Rohrzucker
-1 Päckchen Vanillezucker
-Zimt
-Salz

So geht’s:

  1. Kerne waschen und für 24h trocknen.
  2. Rohzucker, Vanillezucker, Salz und Zimt mischen
  3. Wasser und Zuckermischung in die Pfanne geben, aufkochen und solange bei starker Hitze kochen, bis die Masse dickflüssig wird.
  4. Kürbiskerne hinzugeben, Hitze reduzieren und unter gelegentlichem Rühren weiter kochen, bis das Wasser verdampft ist und der Zucker beginnt zu karamellisieren.
  5. Gebrannte Kürbiskerne auf ein Backblech geben und abkühlen lassen.

 

 

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Marktschwärmer

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