Zero Waste Sommersnacks

78 Kg Lebensmittelabfälle wirft jede*r von uns im Durchschnitt jedes Jahr in die Tonne Darunter oftmals essbare Gemüsereste wie Schalen und Blätter. Du willst das ändern, weißt aber nicht, wie du das Grün und die Schalen am besten verwerten kannst? Dann haben wir hier 3 Zero Waste Sommerrezepte für dich. Schnell und einfach zubereitet, kannst du die Aperitifs anschließend gemeinsam mit Freunden genießen.

 

Vitaminwasser aus Gurkenschalen

Übrig gebliebene Gurkenschalen müssen nicht weggeschmissen werden, denn aus ihnen lässt sich noch ein erfrischendes Sommergetränk zaubern.

Du brauchst:

  • Gurkenschalen von einer Biogurke
  • eine luftdichte Karaffe
  • Wasser

So geht’s:

  1. Bio-Gurkenschale in eine luftdichte Karaffe mit Wasser geben
  2. Für 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen

 

Chips aus Gemüseschalen

Wer kennt es nicht, beim Kochen sind mal wieder die Gemüseschalen übrig geblieben. Anstatt diese wegzuschmeißen, lassen sich bunte Gemüsechips aus ihnen machen. Je nachdem, was du nach dem Kochen übrig hast, kannst du von der klassischen Kartoffel bis hin zu Rote Beete verschiedenste Gemüseschalen für die Chips verwenden.

Du brauchst:

  • Gemüseschalen deiner Wahl (z.B. Kartoffel, Karotten, etc.)
  • Pflanzenöl
  • Pfeffer und Salz
  • Gewürze deiner Wahl (z.b Paprika, Kräuter, Curry)

So geht’s:

  1. Gemüseschalen mit Öl vermischen und nach deinem Geschmack würzen.
  2. Bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen backen, bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.

 

Hummus aus Möhrenkraut

Das Karottengrün wird von vielen als Abfallprodukt angesehen und landet schnell im Biomüll. Dabei steckt das saftige Kraut voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelementen. In diesem Rezept verleiht das Grün dem Hummus eine leicht würzige Möhrennote.

du brauchst:

  • Grün eines halben Karotten Bundes
  • 250 g Kichererbsen
  • 1 EL Tahini
  • eine halbe Zitrone
  • eine Knoblauchzehe
  • Pflanzenöl
  • Pfeffer, Salz
  • Paprikapulver
  • Optional: Kürbis- oder Sonnenblumenkerne
  • Mixer

So geht’s:

  1. Grün eines halben Bundes Karotten zerschneiden
  2. 250g Kichererbsen, einen Löffel Tahin, etwas Zitronensaft, eine Knoblauchzehe und einen Schuss Öl in den Mixer geben und pürieren.
  3. Das Ganze nach Geschmack mit Paprika, Pfeffer und Salz nachwürzen und mit Kernen verfeinern

 

Regionale Produkte erhältst du direkt von Landwirt*innen um die Ecke bei Marktschwärmer.

 

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

Über den Autor

Marktschwärmer

Auf unserem Blog erfährst Du nicht nur Neues aus dem Marktschwärmer-Netzwerk, wir schauen auch über den Tellerrand: Unsere Redaktion und ausgewählte Gastautoren schreiben hier über die schönen und die dunklen Seiten des Essens. Themenvorschläge und Autoren-Bewerbungen per Email sind immer willkommen.

Kommentare

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *