Zero Waste Erfrischungsgetränke für den Sommer

Übrig gebliebener Tee oder Kaffee muss nicht weggeschüttet werden, denn daraus lassen sich noch erfrischende Sommergetränke herstellen, die dir garantiert eine Abkühlung verschaffen. Das tolle an selbstgemachten Getränken – du bestimmst die Geschmacksrichtung und den Zuckergehalt. Hier lohnt es sich kreativ zu werden und den Tee oder Kaffee mit Früchten und Gewürzen zu verfeinern. Zum Start gibt es jetzt drei Rezeptideen. Los geht’s!

Eistee mit Hibiskus und Kirscheiswürfel

Zutaten für eine Teekanne (etwa 4 Tassen)

  • Reste von rotem Früchtetee (z. B. Hibiskus)
  • 15-20 reife, entsteinte Kirschen
  • 1-2 Esslöffel Honig
  • Eiswürfel 
  • 1 Zweig Lavendel

So geht’s:

  1. Die Teereste über Nacht mit einem Zweig Lavendel in den Kühlschrank stellen. 
  2. Für die Eiswürfel in jede Vertiefung des Eiswürfelbehälters eine halbierte Kirsche legen. Mit Wasser bedecken und in den Gefrierschrank stellen.
  3. Am nächsten Tag die restlichen Kirschen entsteinen und in einem Mörser zerstoßen. Den Honig hinzufügen, je nach Geschmack 1 bis 2 Esslöffel. Vor dem Servieren 4-5 Esslöffel Kirschenpüree in jedes Glas geben.
  4. Die Fruchteiswürfel hinzufügen, mit dem kalten Hibiskustee auffüllen und genießen.

Eistee mit Aprikosen

Zutaten für eine Teekanne, etwa 4 Tassen

  • Reste von schwarzem Tee mit Zitrusnote
  • 4 bis 6 reife Aprikosen 
  • 1-2 Esslöffel Honig
  • Eiswürfel mit essbaren Blüten der Saison
  • 5 Zweige Rosmarin

So geht’s:

  1. Am Vortag die Eiswürfel mit den Blüten (z.B. Borretschblüten) auf die gleiche Weise vorbereiten wie die Eiswürfel mit den Kirschen.
  2. Die Aprikosen halbieren und entkernen. Zusammen mit dem Tee in ein hohes Gefäß geben, die Rosmarinzweige hinzufügen über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag den Tee mit Honig abschmecken. 
  3. Zum Servieren die Blumeneiswürfel in ein Glas geben und mit der kalten Teemischung aufgießen. Wer mag, kann auch noch Rosmarinzweige zur Dekoration hinzufügen.

Eiskaffee mit Zimt

Zutaten für ein Glas: 

  • Übrig gebliebener Kaffee
  • 1 Glas pflanzliche oder tierische Milch, je nach Geschmack
  • 1 Esslöffel Zucker
  • Eine Prise Zimtpulver

So geht’s:

  1. Am Vortag den übrig gebliebenen Kaffee vom Frühstück oder der Kaffeepause in einen Eiswürfelbehälter gießen.
  2. Am nächsten Tag ein Glas zur Hälfte mit dem restlichen Kaffee und zur anderen Hälfte mit frischer Milch auffüllen. Jetzt nur noch die Kaffee-Eiswürfel, etwas Zimtpulver und wer mag noch etwas Zucker hinzufügen. Fertig!

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Marktschwärmer

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