Abseits der Suppenschüssel – leckere Winterrezepte rund um Porree

Lauch, Porree, Winterlauch oder Breitlauch? Das Zwiebelgemüse ist mindestens genauso vielfältig wie seine Namensbezeichnungen. Dank seines herzhaften Aromas findet er vor allem als geschmacksgebende Komponente in Suppen und Eintöpfen Verwendung. Das Stangengemüse schmeckt dabei nicht nur in Suppen gut, sondern entfaltet auch in einem Auflauf oder Salat sein Aroma. Du dachtest immer, Lauch ist langweilig? Von wegen! In diesem Artikel liefern wir dir drei herzhafte Rezepte rund um das Wintergemüse. Viel Spaß beim Nachkochen!

Geschmorter Lauch aus dem Ofen

Foto © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

 

Dieser geschmorte Ofenlauch ist nicht nur schnell zubereitet, sondern auch super lecker. Durch die schonende Garart behält der Lauch seine zarte Textur und entfaltet im Ofen sein volles Aroma. Genieße das Ofengemüse als delikate Beilage oder leichtes Hauptgericht.

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Lauchstangen 
  • 40 cl Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Kartoffeln
  • Thymian
  • Lorbeerblatt
  • Rosmarin
  • Butter
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer

So geht´s:

  1. Lauch gründlich waschen, in 10-15 cm lange Stücke schneiden und längs halbieren.
  2. Die vorbereiteten Lauchstücke 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren und anschließend abtropfen lassen.
  3. Kartoffeln und Zwiebeln schälen, in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  4. Das Blech zuerst mit den Kartoffelscheiben, dann den Zwiebeln und schließlich dem Lauch belegen.
  5. Mit Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeer und Rosmarin würzen.
  6. Zum Schluss die Brühe über das Gemüse gießen und nach Belieben etwas Butter und 3-4 Prisen Zucker darübergeben.
  7. Das Blech in den auf 200 °C vorgeheizten Ofen schieben und 25-30 Minuten backen, bis das Gemüse eine leichte Bräunung annimmt und die Brühe eingezogen ist.

 

Winterlicher Clafoutis mit Lauch

Traditionell in der französischen Küche zuhause, wird Clafoutis normalerweise aus einem süßen Teig und frischen Kirschen zubereitet. Anstelle von Obst setzen wir in unserer winterlichen Variante auf Lauch. Diese herzhafte Variante des klassischen Clafoutis vereint den lockeren Teig mit der einzigartigen Würze von geschmortem Lauch.

© E. Fénot / D. Brunet – 180°C

Du brauchst:

  • 1 kg Lauch 
  • 1 Stück Butter
  • 4 Eier 
  • pflanzliches Öl 
  • 80 g Bio-Mehl (T65)
  • Muskatnuss
  • 1/2 Liter Vollmilch 
  • 50 g Käse (hier: Halbweichkäse)
  • Salz
  • 50 g Pfeffer
© E. Fénot / D. Brunet – 180°C

So geht´s:

  1. Lauch waschen, grüne Spitzen entfernen, halbieren und fein schneiden.
  2. In einer großen Pfanne 4-6 EL Olivenöl erhitzen, den geschnittenen Lauch hinzufügen, mit Salz und Pfeffer würzen und abgedeckt bei geringer Hitze 15 Minuten garen.
  3. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  4. Mehl, Eier und Milch zu einer Masse vermengen, den gegarten Lauch unterheben und mit geriebener Muskatnuss, Salz und Pfeffer abschmecken. 
  5. Die Mischung in eine gefettete Kastenform gießen und die Käsescheiben darauf platzieren. 
  6. Die Kuchenform für 40 Minuten in den Ofen schieben und anschließend noch warm oder kalt genießen.

Zero-Waste-Tipp: Nutze das übrig gebliebene Grün des Lauches für eine aromatische Gemüsebrühe. Hierfür ein paar der grünen Blätter, Thymian, Lorbeerblätter, Petersilienstängel und Sellerieblätter zu einem “Strauß” zusammenbinden und in einem Topf mit Wasser auskochen. Du brauchst im Moment keine Brühe? Dann bewahre den “Strauß” in einem Zip-Beutel an einem kühlen Ort oder im Gefrierfach auf.

Lauchsalat mit aromatischer Vinaigrette

Wusstest du, dass du Lauch auch in einem Salat genießen kannst? Getoppt mit einem Hauch von gehacktem Schnittlauchs, Parmesanspänen und grobem Meersalz wird dieser Salat zu einem wahren Hingucker. Ideal als erfrischende Vorspeise oder Beilage.

Foto © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

Zutaten für 4 Personen:

  • 4 Lauchstangen (je nach Größe mehr oder weniger)
  • grobes Salz
  • Olivenöl
  • Balsamico-Essig
  • Tamari (oder Sojasauce)
  • Schnittlauch
  • Parmesan
  • feines Salz
  • schwarzer Pfeffer

So geht’s:

  1. Den Lauch gründlich waschen, die Wurzeln abschneiden und das Grün vom weißen Teil des Lauchs trennen.
  2. Schneide den Lauch in 10 cm lange Abschnitte und binde jeweils ein Bündel mit den Weißen sowie ein Bündel mit den grünen Lauchstücken zusammen.
  3. Die Bündel in reichlich kochendes und gesalzenes Wasser geben und etwa 25 Minuten köcheln lassen.
  4. Danach im kalten Wasser abkühlen lassen, abtropfen und leicht ausdrücken.
  5. Die Schnüre von den Bündeln abschneiden und die Lauchstücke trocken tupfen.
  6. Das Grün und das Weiß der Länge nach in zwei oder drei Teile schneiden (je nach Größe der Blätter und Stängel) und in tiefen Tellern anrichten.
  7. Den Salat mit einem Schuss Essig, Tamari (mild) und Olivenöl beträufeln und anschließend mit etwas gehacktem Schnittlauch, Parmesanspänen und grobem Meersalz garnieren

 

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Bilder und Rezept © E. Fénot / D. Brunet – 180°C

 

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