DIY Weihnachten: kulinarische Geschenkideen für Genießer*innen

Weihnachten steht vor der Tür und du hast noch nicht alle Geschenke zusammen? Anstatt dich ins stressige Einkaufschaos zu stürzen, warum nicht einfach selber machen? Mit unseren drei DIY-Weihnachtsgeschenken schenkst du Persönliches und verwöhnst gleichzeitig die Gaumen deiner Liebsten. Dabei sind diese Rezepte nicht nur tolle Geschenkideen, sondern auch eine schöne Weihnachtsaktivität für das nächste Adventswochenende. In diesem Blogartikel zeigen wir dir, wie du deine eigenen weihnachtlichen Motivnudeln herstellst, aus Schokoladenresten ein neues Geschenk zauberst und mit welchen Kräutern du aromatische Gewürzöle kreieren kannst. Lass dich inspirieren und entdecke, wie einfach, persönlich und spaßig das Selbermachen von Weihnachtsgeschenken sein kann!

Weihnachtliche Motivnudeln 

Plätzchen ausstechen war gestern! Wir widmen uns heute weihnachtlichen Motivnudeln. Mit nur wenigen Zutaten und einer Prise Handarbeit entstehen köstliche Teigwaren, die sich perfekt zum Verschenken oder Selbstgenießen eignen. Verwende für den Teig am besten regionale und frische Zutaten, die schmecken am besten. Verpacke deine Nudeln in Papiertütchen oder in Gläsern, um unnötigen Plastikmüll zu vermeiden.

Du brauchst:

  • 200 g Mehl Type 405
  • 2 Eier 
  • 1 Teelöffel pflanzliches Öl 
  • ggf. etwas Wasser
  • Nudelholz
  • Ausstechförmchen

So geht´s:

  1. Mehl, Eier und Öl in eine Schüssel geben und vermengen. 
  2. Aus dem Teig 2-3 Kugeln formen. 
  3. Anschließend den Teig solange kneten, bis er elastisch und glänzend wird und nicht mehr an den Händen klebt (ca.10 Minuten). 
  4. Ist der Teig zu trocken, füge etwas lauwarmes Wasser hinzu. Ist er zu feucht, ergänze noch etwas Mehl und knete alles erneut gründlich durch.
  5. Lege die Teigkugeln auf einen Teller und stülpe eine Schüssel darüber. Lasse ihn anschließend ca. 30 min ruhen.
  6. Anschließend Teig mit einem Nudelholz ausrollen und mit weihnachtlichen Förmchen ausstechen.

Marktschwärmer-Tipp: Du hast Lust auf Farbe? Dann färbe deinen Nudelteig mithilfe verschiedener Gewürze bunt ein. Das geht am besten mit:

  • Rote Nudeln: 1-2 EL Rote Bete Pulver
  • Grüne Nudeln: 1-2 EL Spinatpulver
  • Gelbe Nudeln: 1-2 TL Kurkuma

 

Zero Waste Bruchschokolade 

Schokolade und Pralinen gehören zu den meistverschenkten Lebensmitteln zu Weihnachten. Oft bekommt man in der Weihnachtszeit so viel Schokolade, dass sie für das ganze kommende Jahr reicht. Die Feiertage rücken immer näher und du hast noch Schokoladenreste vom letzten Jahr? Dann probiere unbedingt unsere Zero Waste Bruchschokolade, bevor sich deine Schokoladenspeicher über die Feiertage erneut füllen. 

Du brauchst:

  • Schokoladenreste
  • optional: Nüsse,Toppings (Kekse, Streusel, getrocknetes Obst, rosa Pfefferkörner, Chiliflocken, grobes Meersalz, Krokant, Rosinen, Smarties)
  • optional: Gewürze ( Zimt, Vanille, Kardamom)

So geht’s:

  1. Backblech mit Backpapier auslegen. Schokoladenreste gleichmäßig auf dem Backblech verteilen, sodass die verschiedenen Sorten gut gemischt sind.
  2. Die Schokolade im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 50 °C schmelzen. 
  3. Blech aus dem Ofen nehmen. Bei Verwendung verschiedener Schokoladensorten die geschmolzene Schokolade mit einer Gabel vermischen, sodass die verschiedenen Sorten ineinander verlaufen und ein schönes Muster entsteht.
  4. Nach Belieben noch mit Nüssen oder einem Topping deiner Wahl bestreuen.
  5. Zum Verschenken die Schokolade zerbrechen und verpacken.

Marktschwärmer-Tipp: Für einen besonders weihnachtlichen Geschmack, die Schokolade mit etwas Zimt und getrockneten Apfelscheiben belegen. 

 

Gewürzöl

Für alle, die ihre kulinarischen Kreationen gerne mit einer Extraportion Geschmack veredeln, sind diese selbstgemachten Gewürzöle das perfekte Geschenk. Ob für ein delikates Gemüse-Carpaccio, eine herzhafte Suppe oder als Dip zu frischem Brot – mit diesem Öl lässt sich jedes Gericht verfeinern. Schnell gemacht lassen sich die Öle auch in der stressigen und vollgepackten Weihnachtszeit einfach zubereiten. Lediglich etwas Vorlaufzeit ist gefragt, damit die Mischung aus Kräutern und anderen Zusätzen ihr volles Aroma im Öl entfalten kann. Verwende zum Befüllen am besten wiederverwendbare Glasflaschen. 

Variante 1: Waldöl

Du brauchst:

  • 75cl kaltgepresstes Öl
  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Knoblauchzehen

Variante 2: Weihnachtsöl

Du brauchst:

  • 75cl kaltgepresstes Öl 
  • 1 Orangenschale
  • 1 Zweig Rosmarin 

Variante 3: feuriges Chili öl

Du brauchst:

  • 150 ml kaltgepresstes Öl
  • 2 Chilischoten 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig
  • Salz, Pfeffer

So geht´s:

  1. Glasflaschen abkochen und trocknen lassen.
  2. Öl zusammen mit den Zutaten in die Flaschen geben und verschließen.
  3. Für das Chili Öl: Die Hälfte der Chilis mit einem scharfen Messer klein hacken, die andere Hälfte ganz lassen und in die Flasche geben.  
  4. Mindestens eine Woche marinieren lassen und vor Licht geschützt aufbewahren.
  5. Verschenken oder selbst genießen.

 

Leckere und regionale Zutaten für deine DIY Weihnachtsgeschenke findest du bei Marktschwärmer.

 

 

 

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Marktschwärmer

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