Der Sommer ist endlich da und mit ihm ein vielfältiges Angebot an regionalem Gemüse und süßen Beeren. Du bist auf der Suche nach einem frischen Rezept für warme Sommertage? Wie wäre es mit diesen drei saisonalen Sommerrollenvariationen! Schnell gemacht und gefüllt mit frischen und regionalen Zutaten sind sie der perfekte Snack für zwischendurch oder eignen sich als ideale Beilage für den nächsten Grillabend.
Auch wenn die Rollen frisch am besten schmecken, kannst du sie vorher Zuhause zubereiten und anschließend bei einem Picknick im Park oder am See genießen. Gefüllt mit unseren Saisonstars sind diese Rollen nicht nur gesund und leicht, sondern auch voller Farben und Aromen.
Variante 1: Spargelsaison im Rollenformat
An Spargel kommst du diesen Monat nicht vorbei. Anstatt ihn traditionell mit Kartoffeln und Sauce Hollandaise zu servieren, kombinieren wir die milden Stangen mit etwas Hummus und bunten Hülsenfrüchten.
Zutaten für 6 Rollen:
- 6 Reisblätter
- 12 kleine weiße Spargelstangen
- 100 g Erbsen
- 80 g dicke Bohnen
- 150 g Hummus
- regionale Kräuter
So geht`s:
- Spargel schälen und für 12–15 Minuten bissfest kochen. Erbsen und Bohnen kochen.
- Reispapier für ca. 30 Sekunden im warmen Wasser einweichen und auf einen Teller legen.
- Anschließend das Papier mit etwas Hummus bestreichen und die restlichen Zutaten auf 2/3 des Blattes legen und falten.
Variante 2: aromatische Pilz-Sommerrollen
Zutaten für 8 Rollen:
- 8 Reisblätter
- 500 g Pilze
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Pflanzenöl
- 130g gekochter (schwarzer) Reis
- 1 Kugel Mozzarella
- regionale Kräuter
So geht’s:
- Pilze in Streifen schneiden und Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Pilze kurz scharf mit etwas Knoblauch anbraten und mit Pfeffer und Salz würzen.
- Den Reis nach Anleitung kochen und abkühlen lassen.
- Auf ein zuvor eingeweichtes Reisblatt eine kleine Portion Reis, Pilze und Mozzarella legen und falten.
Tipp: Die Rollen sind nicht nur kalt ein Genuss, sondern lassen sich auch super in der Pfanne mit etwas Öl anbraten. Während der zarte Mozzarella auf deiner Zunge schmilzt, bringen die in Knoblauch gebratenen Pilze Würze in die Rollen. Achte hierbei darauf, dass du deine Füllung mit zwei Reispapierblättern umhülst damit sie dem Ölbad standhält.
Variante 3: fruchtige Erdbeeren-Rhabarberrollen
In dieser leichten und süßen Variante kombinieren wir saftige Erdbeeren mit Rhabarber und betten das Ganze in einer Soße aus Ricotta und Vanillezucker. Die Süße der Erdbeeren harmoniert perfekt mit der leichten Säure des Rhabarbers und verleiht den Rollen eine fruchtige Note.
Zutaten für 4 Rollen
- 4 Reisblätter
- 1 Schale Erdbeeren
- 2 Stängel Rhabarber
- 120g Ricotta
- 1/2 Vanileschote
- 3 EL Zucker
- 3 Tüten Vanillezucker
- 20g Nüsse
So geht’s:
- Den Rhabarber schälen, die Enden abschneiden und in 2–3 cm lange Stücke schneiden. Die Stangen anschließend in einem Topf in einer Mischung aus 3 EL Wasser, dem Zucker und der Vanille für etwa 5–10 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
- Die Erdbeeren in Streifen schneiden und die Nüsse in einer heißen Pfanne anrösten.
- Für die Soße den Ricotta mit dem Vanillezucker mischen und cremig rühren.
- Für die Füllung das Papier mit etwas Ricotta bestreichen und mit den Erdbeerstreifen und dem Rhabarbermus belegen. Zum Schluss mit ein paar gerösteten Mandeln bestreuen.
Regionalen Spargel und frische Erdbeeren erhältst du von Landwirt*innen um die Ecke bei Marktschwärmer.
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