“Einen fairen Preis macht für uns vor allem aus, dass der größte Anteil des bezahlten Kaufpreises beim Erzeuger landet” – im Interview mit Familie Höß

Familie Höß betreibt seit mehreren Generationen ihren eigenen Bio-Hof im bayerischen Rohrdorf. Neben dem Kürbisanbau und der Rinderhaltung ist ihr Hof das Zuhause von 54 Hühnern. Für das Familienunternehmen steht eine artgerechte Tierhaltung an erster Stelle. In unserem Interview erfahren wir welche Faktoren beim Ei-Preis eine Rolle spielen und worauf Kund*innen beim Eierkauf achten können, um Produkte aus möglichst nachhaltiger Haltung zu beziehen.

Wie seid ihr dazu gekommen, Hühner zu halten und wie viele Hühner leben auf eurem Hof?

Die Hühnerhaltung hat bei uns mit fünf Küken angefangen, die wir auf dem Hof aufgezogen haben. Von Anfang an waren wir von der neugierigen, liebenswerten Art der Tiere begeistert und davon, täglich in den Genuss frischer Eier zu kommen. Eines Tages begann ein Huhn, Eier auszubrüten, bald darauf sind Küken geschlüpft und seitdem hat sich der Bestand stetig erweitert und wurde neben unserer Rinderhaltung zu einem weiteren Betriebszweig. Mittlerweile halten wir 54 Hühner, inkl. Gockel, und acht verschiedene Rassen. Darunter sind unter anderem Hühner der Rassen Lohmann, Sandy, Rhodeländer, Königsberger, Sperber, Paderborner Grünleger und Zwerghühner.

Welche Tipps habt ihr für Verbraucher*innen beim Eierkauf? Gibt es zum Beispiel bestimmte Siegel, auf die man achten kann.

Verbraucher*innen sollten neben der Regionalität der Lebensmittel vor allem auf die Qualität achten. Empfehlenswerte Siegel sind das offizielle Bio- oder auch das Naturlandsiegel.

Was ist euer Lieblings-Ei-Gericht ?

Unser Lieblings-Ei-Gericht sind die sogenannten „russischen Eier“. Dieses Gericht ist ebenso schnell und einfach gemacht wie ein geschmackliches Highlight! Wir verwenden ein Rezept, das uns von unserer Großmutter weitergegeben wurde.

Anm. d. Red. : Russische Eier, sind eine klassische Vorspeise, die oft zu festlichen Anlässen oder Feierlichkeiten serviert wird. Das Gericht besteht aus hart gekochten Eiern, die nach dem klassischen Rezept mit einer würzigen Senf-Mayonnaise Mischung gefüllt werden. Je nach Vorlieben und Variationen können auch Zutaten wie Lachs, Schinken, Thunfisch, Kapern oder Frischkäse als Füllung dienen.

Gibt es Tipps zur Lagerung?

Eier sollten grundsätzlich kühl und geschützt vor direkter Sonneneinstrahlung gelagert werden.

Welche Faktoren müssen in Preise für z.B. Eier mit einberechnet werden, die für Konsument*innen nicht sichtbar sind? Welche Faktoren beeinflussen die Preisgestaltung eurer Eier?

In die Preise einbezogen werden müssen die Kosten für den Erwerb von Hühnern, die sich inzwischen durchschnittlich bei ca. 20 bis 27 Euro für ein Bio-Huhn bewegen, sowie die Kosten und die Arbeitszeit, die für die Aufzucht von Küken aufzuwenden sind. Die Küken müssen nämlich in einem eigenen, gut vor Raubtieren geschützten Freilauf zusammen mit dem Huhn, das sie ausgebrütet hat, gehalten werden. Außerdem bekommen sie ihr eigenes, spezielles Futter. Erst wenn sie groß genug sind, können sie in die Hühnerschar integriert werden.

Anm. d. Red. : In der Regel können Küken etwa ab der 8. Lebenswoche zu den anderen Hühnern. Zu diesem Zeitpunkt sind sie vollständig gefiedert, in der Lage, eigenständig Futter aufzunehmen und können sich auch verteidigen, sollten sie angegriffen werden. 

Zudem haben sich auch die Kosten für das Bio-Futter in den letzten Jahren nahezu verdoppelt. Ebenso zu berücksichtigen ist der tägliche Arbeitsaufwand, wie das Auffüllen des Futters und Trinkwassers für die Hühner und das Abtragen der Eier, die die Hühner bei uns in dafür vorgesehene Legenester legen. Legenester bieten im Vergleich zu sogenannten Abrollnestern für die Hühner mehr Komfort. Die regelmäßige Reinigung erfordert auch einiges an Zeit und Arbeit. Zudem sollte für die Preiskalkulation auch die Anzahl der Hühner, die gehalten werden, deren Lebensqualität und Lebensdauer von Bedeutung sein.

Was ist euch bei der Hühnerhaltung besonders wichtig?

Für uns steht das Tierwohl an erster Stelle. Jedes Huhn kann sich jederzeit im Freien im Gras aufhalten oder sich in den modernen Hühnerstall zurückziehen. Dieser bietet mehr als genug Platz für alle Hühner und unseren Gockel.

Hinzu kommt auch, dass es uns wichtig ist, den Tieren ein glückliches Leben über mehrere Jahre zu ermöglichen, sodass diese nicht bereits geschlachtet werden, sobald sie zum ersten Mal in die „Mauser“ kommen (während dieser Zeit legen die Hühner in der Regel keine Eier und werden daher in vielen Betrieben geschlachtet). Für uns ist ein Huhn auch dann wertvoll, wenn es ein Alter erreicht hat (ca. 1,5 Jahre), in dem es nicht täglich ein Ei legt, sondern beispielsweise alle zwei bis drei Tage. Auch das spielt eine wichtige Rolle bei der Preisbildung für die Eier und wir freuen uns sehr über die Wertschätzung unserer Kund*innen, die uns unterstützen.

Was macht einen fairen Preis für euch aus?

Einen fairen Preis macht für uns vor allem aus, dass der größte Anteil des bezahlten Kaufpreises beim Erzeuger landet. Deshalb schätzen wir die Zusammenarbeit mit den Marktschwärmern sehr. Alle Kosten sollten gedeckt werden können und darüber hinaus für jedes Produkt ein angemessener Gewinn durch den von den Kund*innen bezahlten Preis generiert werden.

 

Wir bedanken uns bei Familie Höß für das interessante Gespräch und den Einblick in ihren Betrieb. Ihre regionalen Produkte erhältst du bei den Marktschwärmern Rosenheim.

 

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

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Marktschwärmer

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