Zwetschgenkuchen mit Butterstreuseln

Endlich ist Zwetschgenzeit! Wir haben ein traditionelles Blechkuchen Rezept für dich mit einem milden Hefeteig und knusprigen Butterstreuseln. Das Wichtigste für diesen Kuchen sind natürlich die Zwetschgen aus deiner Region aber auch die kleine Prise Zimt in den Streuseln solltest du auf keinen Fall weglassen, denn sie macht den Kuchen erst so richtig perfekt. Los geht’s!

Du brauchst: 

Für den Hefeteig: 

  • 375 g Mehl 
  • 20 g frische Hefe
  • 50 g Zucker
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Ei
  • ½ TL Salz

Für den Belag: 

  • 1,5 kg Zwetschgen, entsteint und eingeschnitten 

Für die Butterstreusel: 

  • 300 g Mehl 
  • 200 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 200 g Butter, in Stücke geschnitten

So geht’s: 

  1. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde hineindrücken und die Hefe dort hinein krümeln. Einen Esslöffel Zucker und drei Esslöffel lauwarme Milch hinzufügen mit etwas Mehl vom Rand verrühren und für 10 Minuten gehen lassen. 
  2. Nun die restlichen Zutaten für den Hefeteig hinzufügen. Alles gut verkneten und zugedeckt für ca. 1 Stunde gehen lassen. 
  3. In der Zwischenzeit die Zutaten für die Butterstreusel in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen. 
  4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig ausrollen, auf das Backblech legen und an das Backblech anpassen. Dazu die Rände an den Seiten ein bisschen hochdrücken. 
  5. Den Teig dicht mit den Zwetschgen belegen und die Butterstreusel darauf verteilen und für 15 Minuten ruhen lassen. 
  6. Den Ofen auf 190°C vorheizen. Den Kuchen dann für ca. 40 Minuten backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit frisch geschlagener Sahne servieren. 

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