Kartoffelsalat mal anders – mit dem Saisonstar Spargel

Lange haben wir auf ihn gewartet und nun ist er endlich da! Die Spargelsaison hat begonnen und die zarten Stangen haben Einzug in unsere Schwärmereien gehalten. Passend hierzu ein bunter Kartoffelsalat mit grünem Spargel. Während der leicht karamellisierte Spargel für eine ganz besondere Note sorgt, bringen die Radieschen Würze in den Salat. Abgerundet mit einem einfachen Vinaigrette zauberst du dir in kurzer Zeit ein köstliches Frühlingsfestmal auf den Tisch. 

Für 4 Portionen brauchst du:

  • 1kg Kartoffeln
  • 1 Bund Spargel
  • ½ Bund Radieschen
  • 1 Apfel (optional)
  • eine halbe Zwiebel
  • frische Petersilie
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 4 EL Apfelessig
  • 1,5 TL Senf
  • Pfeffer, Salz
  • eine Prise Zucker oder Honig

So geht’s:

  1. Die Kartoffeln schälen, gar kochen und in Scheiben schneiden.
  2. Radieschen und Zwiebel klein schneiden. Den Spargel waschen, die holzigen Enden entfernen und in gleich große Stücke schneiden.
  3. Anschließend die Spargelstücke und Zwiebeln für ein paar Minuten in einer Pfanne anrösten und nach Belieben mit Pfeffer und Salz würzen. Zum Schluss etwas Zucker oder Honig hinzugeben, um den Spargel leicht zu karamellisieren.
  4. Für das Dressing Öl, den Apfelessig , Senf , Salz und Pfeffer mischen und verrühren. Petersilie grob schneiden und hinzufügen.
  5. Das kleingeschnittene Gemüse miteinander vermengen und das Dressing hinzugeben. Zum Schluss den Spargel über den Salat geben.
  6. Das Ganze schmeckt am besten, wenn es etwas durchgezogen ist.

Marktschwärmer-Tipp: Falls ihr noch einen Apfel übrig habt, unbedingt reinschneiden, dieser bringt eine fruchtige Note mit in den Salat.

_____________

 

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

Über den Autor

Marktschwärmer

Auf unserem Blog erfährst Du nicht nur Neues aus dem Marktschwärmer-Netzwerk, wir schauen auch über den Tellerrand: Unsere Redaktion und ausgewählte Gastautoren schreiben hier über die schönen und die dunklen Seiten des Essens. Themenvorschläge und Autoren-Bewerbungen per Email sind immer willkommen.

Kommentare

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *