Zero Waste Rezepte für übrig gebliebenes Brot

78 kg Lebensmittelabfälle entstehen jedes Jahr in deutschen Haushalten- mit einem stolzen Anteil von rund 13% machen Brot und Backwaren einen nicht zu unterschätzende Menge davon aus. Ein Großteil dieser weggeworfenen Backwaren ist eigentlich noch genießbar, hat in den Tagen im Brotkasten lediglich an Frische verloren.

Gerade noch warm und fluffig verwandelt sich Brot schnell zu einem harten und trockenen Laib. Das ist jedoch noch lange kein Grund, es in die Tonne wandern zu lassen. Mit unseren Zero-Waste Brotrezepten zeigen wir dir, wie du dein altbackenes Brot zu leckeren Gerichten verarbeiten kannst und damit deutlich weniger Lebensmittel verschwendest.

 

Brotlinge 

Für 4 Personen brauchst du:

  • 500 g altes Brot 
  • 2 Zwiebeln
  • 300 g Pilze 
  • eine handvoll Spinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 200-300 ml Gemüsebrühe 
  • 1 handvoll frische Kräuter
  • 2 EL Tomatenmark
  • 3 EL Sojasauce
  • 1 EL Honig
  • 3 EL Senf 
  • Haferflocken
  • 6 EL pflanzliches Öl
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver

So geht’s:

  1. Brot klein schneiden und in einer Schüssel mit warmer Gemüsebrühe übergießen. Je nach Größe und Härtegrad der Brotstücke 5 – 10 Minuten aufweichen lassen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Spinat waschen und in Streifen schneiden.
  3. Pilze putzen, klein schneiden und zusammen mit dem Brot, Zwiebeln, Knoblauch, frischen Kräutern und Spinat in eine Schüssel geben und vermengen.
  4. Die Brotmasse mit Tomatenmark, Sojasauce, Honig und Senf würzen und mit Pfeffer, Salz und Paprikapulver abschmecken.
  5. Brotlinge mit angefeuchteten Händen formen und anschließend in Haferflocken wälzen.
  6. Das Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Brtolinge von beiden Seiten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten 

Tipp: Serviere die Bratlinge mit einem leckeren Dip und einem frischen Salat. Rezeptideen für die passende Soße findest du hier. 

 

Panzanella

Ob als Vorspeise, leichtes Abendessen oder serviert als Beilage zu gegrilltem Fleisch, dieser schnelle Brotsalat überzeugt mit seinem frischen und aromatischen Geschmack. Altes und trockenes Brot verleihst du mit einer Mischung aus hochwertigem Essig, Gewürzen und fruchtigen Tomaten zu neuem Leben. Je nach Brotsorte bekommt dein Salat eine andere Note, dabei kannst du von weißem Ciabatta über Mischbrot bis Vollkornbrot alles verwenden. Entscheidend für den Geschmack sind neben der Brotsorte auch die Qualität der frischen Zutaten. Achte deshalb darauf, dass besonders die Tomaten, Zwiebeln und das Basilikum frisch und aromatisch sind.

Für eine Schüssel brauchst du:

  • 300g übrig gebliebenes Brot 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel 
  • 500g Tomaten (verwende hier besonders aromatische Sorten)
  • frischer Basilikum
  • 5-6 Esslöffel pflanzliches Öl
  • 2 Esslöffel Essig 
  • Salz und Pfeffer
  • 3 TL italienische Kräuter

So geht’s:

  1. Brot in Würfel schneiden und auf einem Backblech im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Celsius etwa 10 Minuten rösten, bis sie goldbraun und knusprig sind. Abkühlen lassen.
  2. Tomaten , Zwiebeln, Knoblauch und Basilikum klein schneiden und in einer Schüssel vermengen. Anschließend die gerösteten Brotwürfel hinzugeben und alles gut miteinander verrühren.
  3. Den Salat mit Öl, Essig, Salz, Pfeffer und italienischen Gewürzen abschmecken und für 30 Minuten ziehen lassen, damit das Brot die Aromen aufnehmen kann. 
  4. Vor dem Servieren nochmals durchmengen und nach Bedarf mit zusätzlichen Gewürzen abschmecken

 

Panko Paniermehl

Wusstest du, dass Toastbrot deutschlandweit als beliebteste Brotsorte gilt? Nicht überraschend also, dass auch hier eine beträchtliche Menge davon im Müll landet. Dabei kann aus einfachen Weißbrotscheiben, die klein gezupft und getrocknet werden, etwas Köstliches entstehen: selbstgemachtes Panko-Paniermehl. Im Vergleich zu Semmelbrösel ist Panko etwas gröber und verleiht panierten Lebensmitteln eine knusprige und dicke Panade. 

Du brauchst:

  • übrig gebliebenes Weiß oder Toastbrot

So geht’s:

  1. entferne die Rinde deines Toastbrotes
  2. Zupfe die Toastscheiben in kleine Stücke. lege sie auf ein Blech und lasse sie für 2-3 Tage lufttrocknen. Wenn es schneller gehen soll, kannst du das Blech für 30-60 Minuten bei ca. 50-70 °C Umluft im Backofen trocknen.
  3. Fülle das Panko in ein sauberes und luftdichtes Schraubglas und lagere es bei Zimmertemperatur im Küchenschrank. 

Tipp: Nutzt dein Panko für das Panieren von regionalem Gemüse. Hier eine Liste an Gemüsesorten die jetzt Saison haben und sich perfekt zum panieren eignen: 

  • Kürbis
  • rote Bete
  • Kohlrabi 
  • Blumenkohl
  • Pilze

 

Frische und aromatische Zutaten aus der Region findest du bei Marktschwärmer.

 

 

Mehr über Marktschwärmer erfährst Du auf unserer Webseite und unserer Facebook-Seite.

Über den Autor

Marktschwärmer

Auf unserem Blog erfährst Du nicht nur Neues aus dem Marktschwärmer-Netzwerk, wir schauen auch über den Tellerrand: Unsere Redaktion und ausgewählte Gastautoren schreiben hier über die schönen und die dunklen Seiten des Essens. Themenvorschläge und Autoren-Bewerbungen per Email sind immer willkommen.

Kommentare

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind markiert *