Selbstgemacht und saisonal-Soßen für deinen regionalen Grillabend

Die Grillsaison ist eröffnet! Neben gutem Gemüse und Fleisch dürfen bei dem perfekten Grillabend die passenden Dips und Soßen natürlich nicht fehlen. Mit einer guten Soße steht und fällt alles. Die Varianten aus dem Supermarkt enthalten oft unnötige Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker. Selbstgemacht sind die Soßen nicht nur viel gesünder, sondern schmecken auch viel besser. In diesem Artikel liefern wir dir drei verschiedene Soßenrezepte: Von einer feurigen Chili-Knoblauchsoße für Schärfeliebende bis hin zu einem cremigen Ziegenkäsedip ist für jeden etwas dabei. Schmecke die Soßen nach deinem Belieben ab und genieße sie gemeinsam mit Freunden zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse.

Rezept 1: Scharfe Chili-Knoblauchsoße

Diese Soße ist nichts für schwache Geschmacksknospen! Mit dieser roten Chili-Grillsoße heizt du deinen Gästen beim nächsten Grillabend so richtig ein. Frittierter Knoblauch und zermahlenen Chilischoten bringen Schärfe in die Soße, während etwas Tomatenmark und ein Schuss Sojasoße ihr die nötige Würze verleihen.

Für 2 kleine Gläser brauchst du:

  • 5 frische Chilischoten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 ½ Gläser Pflanzenöl zum Braten 
  • 3 EL getrocknete Chiliflocken
  • 1 TL feines Salz
  • 1 TL Zucker
  • 2 TL Sojasauce
  • ½ Tasse Tomatenmark

So geht’s:

  1. Schneide die frischen Chilischoten in dünne Scheiben und zerkleinere sie in einem Mörser. Vermische die zerdrückten Schoten mit einem Teelöffel Salz.
  2. Schäle die Knoblauchzehen und drücke sie durch eine Knoblauchpresse. 
  3. Jetzt geht es ans Frittieren: Erhitze dafür ein halbes Glas Öl bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf und gib den gehackten Knoblauch hinzu. Frittiere den Knoblauch unter Rühren für 20 Minuten, bis er eine goldgelbe Farbe annimmt.
  4. Gebe anschließend die Chilischoten-Salzmischung hinzu und lasse das Ganze für weitere 5 bis 10 Minuten sanft frittieren. Achte darauf, dass die Chilischoten nicht anbrennen. 
  5. Strecke die Mischung mit dem restlichen Glas Öl und gebe die getrockneten Chiliflocken und den Zucker hinzu. Verrühre alles miteinander und schmecke die Mischung mit einem Schuss Sojasoße und einer halben Tasse Tomatenmark ab.
  6. Fülle die Soße in ein sauberes Glas um und lagere sie im Kühlschrank, wo sie sich für 2 bis 3 Monate hält.  

Rezept 2: Gribiche Soße


Mit ihrem Ursprung in Frankreich wird die Sauce Gribiche traditionell zu Fleisch, Fisch und Krustentieren serviert. Eine Basis aus gekochten Eiern, Sonnenblumenöl und Senf verleiht der Soße ihre Cremigkeit, während Kapern, Essig und Gewürzgurken für eine säuerliche Note sorgen. Mit ihrem pikant-würzigen Geschmack passt sie auch hervorragend zu gegrilltem Gemüse und gekochtem Spargel. Verfeinert mit Estragon, Senf und Petersilie ist diese Soße der perfekte Begleiter für deinen Grillabend.

Zutaten für 1 große Schüssel :

  • 2 hart gekochte Eier
  • 1 EL Senf
  • 15 cl Raps-oder Sonnenblumenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Weinessig
  • 5 cl Wasser
  • 2 gehackte Essiggurken
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL gehackte Kapern
  • Petersilie, Kerbel und Estragon

So geht’s:

  1. Zerdrücke das Eigelb in einer Schüssel und verrühren es mit dem Senf.
  2. Das Ganze mit einem Mixer oder Schneebesen aufschlagen und nach und nach das Öl hinzugeben, bis eine cremige Soße entsteht.
  3. Die cremige Vinaigrette salzen, pfeffern und den Essig dazugeben und bei Bedarf mit etwas Wasser verdünnen.
  4. Das Eiweiß der beiden hartgekochten Eier, die Gewürzgurken, die Frühlingszwiebeln und die Kapern klein hacken und alles in die Vinaigrette geben.
  5. Die gehackten Kräuter erst kurz vor dem Servieren hinzufügen.

 

Rezept 3: cremiger  Ziegenkäsedip

Neben würzigen Soßen für Grillgemüse und Fleisch dürfen bei einem gelungenen Grillabend die passenden Dips natürlich nicht fehlen. Dieser cremige Ziegenkäse-Dip passt hervorragend zu Gemüsesticks und frischem Brot. Je nach Saison verleiht der Zitronensaft dem Dip eine leicht säuerliche und frische Note.

Für 2 kleine Schalen brauchst du :

  • 150 g frischer Ziegenkäse
  • 1 Bio Zitrone (optional)
  • 2 EL pflanzliches Öl
  • 5 Körner frisch gemahlenen Pfeffer 
  • 1 EL Crème fraîche, Sahne oder ein Schuss Milch (optional)
  • 4 EL regionale Kräuter
  • 1 Knoblauchzehn

So geht’s:

  1. Vermenge den Ziegenfrischkäse mit dem Saft einer Zitrone, etwas Öl, einer zerdrückten Knoblauchzehe und den zuvor gemahlenen Pfefferkörnern. 
  2. Strecke das ganze bei Bedarf mit etwas Crème fraîche, Sahne oder Milch, um deine Soße noch cremiger zu machen. 
  3. Gib zum Schluss ein paar regionale Kräuter hinzu und genieße die Soße zu Gemüsesticks oder als Brotaufstrich.

Tipp: Verfeinere deinen Dip mit etwas Honig für eine süße Note. 

 

Regionales Fleisch und frische Zutaten für deinen Grillabend findest du hier.

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