Erfrischend leicht: Fruchtige Gazpacho-Variationen mit Erdbeeren, Kirschen und Roter Bete

In diesem fruchtigen Sommerrezept verwandeln wir Erdbeeren, Kirschen und Rote Bete in ein erfrischendes Gazpacho. Die kalt servierten Suppen sind der perfekte Snack an heißen Tagen oder eine tolle Vorspeise für einen sommerlichen Grillabend.

Das klassische Gazpacho stammt ursprünglich aus Andalusien und wurde dort von den alten Bauern zubereitet, um getrocknetes Brot vom Vortag zu verbrauchen. Dafür weichte man das Brot in Wasser auf, presste es mit der Hand aus und mischte es mit ebenfalls von Hand gepressten Tomaten, zerdrücktem Knoblauch, Salz, Öl und Essig.

Kirsch-Gazpacho

Zutaten

  • 500 g Kirschen
  • ½ grüne Paprika
  • 1 kleines Stück Frühlingszwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml natives Olivenöl extra
  • 20 ml Rotwein Essig
  • Salz

So geht´s

  1. Kirschen waschen und entkernen.
  2. Grüne Paprika schneiden und Samen entfernen.
  3. Frühlingszwiebel und Knoblauchzehe schälen und klein schneiden.
  4. Zutaten (Kirschen, grüne Paprika, Frühlingszwiebel, Knoblauch, Wasser, Olivenöl, Essig und Salz) in den Mixer geben und pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
  5. Nach Bedarf Wasser und Salz hinzugeben.

Optional: Für einen aromatischen Geschmack etwas rote Paprika hinzufügen.

 

Erdbeer-Gazpacho

Zutaten

  • 500 g Erdbeeren
  • ½ Gurke
  • ½ grüne Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Wasser
  • 50 ml natives Olivenöl extra
  • 20 ml Essig
  • Salz

Zubereitung

  1. Erdbeeren waschen, Gurke schälen und Gemüse klein schneiden.
  2. Knoblauchzehe schälen und klein schneiden.
  3. Erdbeeren, Gurke, grüne Paprika, Knoblauch, Wasser, Olivenöl, Essig und Salz in den Mixer geben und pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.

Optional: Basilikumblätter für zusätzlichen Geschmack und Farbe hinzufügen.

 

Rote-Bete-Gazpacho

Zutaten

  • 500 g Rote Bete
  • ½ Gurke
  • ½ grüne Paprika
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Wasser (oder Kochwasser der Roten Bete)
  • 50 ml natives Olivenöl extra
  • 20 ml Essig
  • Salz

So geht´s:

  1. Rote Bete in kleine Würfel schneiden und für 20-25min kochen lassen. Nach dem Kochen abkühlen lassen. Den Kochsud kann man, sobald er abgekühlt ist, für das Gazpacho verwenden.
  2. Zutaten (Rote Bete, Gurke, grüne Paprika, Knoblauch, Wasser, Olivenöl, Essig und Salz) in den Mixer geben und pürieren.
  3. Nach Bedarf Wasser und Salz hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

 

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Rezept und Foto @Natalia Martínez

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