Der Mai bringt nicht nur frische Farben in die Natur, sondern auch auf unsere Teller! Versüße dir die Übergangszeit vom Frühling in den Sommer mit diesem leckeren Rote-Bete-Rhabarber-Salat. Wer dachte, Rhabarber kann nur süß im klassischen Rhabarberkuchen oder Rhabarber-Kompott mit seinem Geschmack überzeugen, der irrt gewaltig. Das Stangengemüse schmeckt auch in herzhaften Gerichten.
Während die Rote Bete dem Salat ihre charakteristische Farbe verleiht, sorgt der Rhabarber mit seiner Säure für eine angenehme Frische. Zusammen mit etwas Käse und frischen Kräutern entsteht ein bunter Salat, der nach Frühsommer schmeckt und sich ideal als leichtes Mittagessen oder Abendessen eignet.
Zutaten für vier Personen
- 750 g Rote-Bete-Knollen
- 300 g Rhabarber, geputzt
- 200 g Rucola
- 1 Zwiebel
- 20 g Petersilie
- 30 g Zucker
- 3 EL Apfelessig
- 1 EL Honig
- 6 EL Olivenöl
- 100 g Weichkäse (Feta, Ziegenfrischkäse)
- Salz
- Pfeffer
- Kräuter der Provence
- Optional: Walnüsse
So geht´s:
- Backofen auf 220 Grad Celsius vorheizen.
- Die Rote Bete schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. In eine Schüssel geben und mit 4 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und Kräutern der Provence würzen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und 30-40 Minuten im Ofen backen, bis sie bissfest sind.
- Den Rhabarber putzen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in eine Auflaufform geben und mit Zucker vermengen. Im Ofen für 10-15 Minuten backen.
- Die Rote Bete und den Rhabarber aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
- In einer Schüssel 2 EL Öl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Die Zwiebel klein schneiden und in die Essigmischung geben. Einige Minuten ziehen lassen.
- Petersilie und Rote Bete hinzufügen und alles sorgfältig vermengen.
- Kurz vor dem Servieren den Käse und den Rhabarber mit seiner Garflüssigkeit hinzufügen, alles vorsichtig durchmischen und auf einem Bett aus Rucola servieren.
Tipp: Für etwas Biss empfehlen wir, ein paar Walnüsse hinzuzufügen.
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